Bahan-bahan
- 250 gr tepung ketan
- 1/2 gelas air jus pandan, tambahkan setetes pasta pandan
- Secukupnya gula merah sisir kasar
- Secukupnya garam
- Secukupnya kelapa setengah tua,parut, tambahkan garam, kukus
Langkah
- Rebus 1 liter air hingga mendidih.
- Siapkan jus pandan dan gula merah yg disisir kasar.
- Tempatkan tepung ketan didalam wadah, tambahkan garam dan jus pandan, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya sehingga adonan bisa dipulung.
- Ambil 1 sdt adonan, isi dengan sejumput gula merah, padatkan lalu rounding dengan kedua tangan. Rebus langsung di air mendidih.
- Bila kue telah mengapung angkat tiriskan lalu digulirkan di kelapa parut.
- Tips. Ketika mengisi adonan dengan gula merah, pastikan dipadatkan baru kemudian di rounding dengan lembut. Rounding yg terlalu ditekan akan mengakibatkan kue ambyar.
- Tiriskan kue sebentar saja lalu langsung gulirkan diatas kelapa. Penirisan yg terlalu lama akan berakibat kue lengket.
0 Response to "Klepon / Kue Malaka + Tips"
Posting Komentar