Klepon / Kue Malaka + Tips

Photo

Dapat tugas bawa kue ke acara tenisan sore, ditelpon jam 3, jam 4 kue malaka ini sdh siap saji.. praktis gak ribet.

 

Bahan-bahan

  1. 250 gr tepung ketan
  2. 1/2 gelas air jus pandan, tambahkan setetes pasta pandan
  3. Secukupnya gula merah sisir kasar
  4. Secukupnya garam
  5. Secukupnya kelapa setengah tua,parut, tambahkan garam, kukus

Langkah

  1. Rebus 1 liter air hingga mendidih.
  2. Siapkan jus pandan dan gula merah yg disisir kasar.
  3. Tempatkan tepung ketan didalam wadah, tambahkan garam dan jus pandan, aduk rata. Lalu tambahkan air secukupnya sehingga adonan bisa dipulung.
  4. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan sejumput gula merah, padatkan lalu rounding dengan kedua tangan. Rebus langsung di air mendidih.
  5. Bila kue telah mengapung angkat tiriskan lalu digulirkan di kelapa parut.
  6. Tips. Ketika mengisi adonan dengan gula merah, pastikan dipadatkan baru kemudian di rounding dengan lembut. Rounding yg terlalu ditekan akan mengakibatkan kue ambyar.
  7. Tiriskan kue sebentar saja lalu langsung gulirkan diatas kelapa. Penirisan yg terlalu lama akan berakibat kue lengket.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Klepon / Kue Malaka + Tips"

Posting Komentar