Pembuatan klepon tanpa kapur sirih ya 😊, dijamin gampang anti gagal. 🙆
Bahan-bahan
- 150 gram tepung ketan
- 3 sendok makan tepung beras
- 1/3 kelapa parut
- 1/2 tangkup gula merah/jawa
- 1/2 sendok teh
- 1/3 sendok teh pasta pandan
- Air matang
Langkah
- Didihkan air di panci, api kecil saja.
- Di wadah lain campur tp ketan, tp beras dan garam sampai rata. Masukan pasta pandan dan 1 gelas air matang sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan bisa di pulung kalis dan bisa di bentuk.
- Sisir gula jawa merah lebih halus lebih baik. (Soalnya kemarin saya sisir besar2 saat di rebus adonan klepon sudah matang gula merah yang di dalam sebagian masih ada yang keras kan mengurangi sensasi cothotttt saat di makan 😁)
- Lalu ambil adonan sebesar bola bekel lalu pipihkan isi dengan gula merah dan bulatkan.
- Masukan kedalam air panci yang mendidih. Lakukan sampai adonan habis (maaf klepon buatan saya ini kurang cantik ya benjol benjol kurang telaten buletinya 😅 lama soalnya, ada yang pecah juga gula merahnya, ini karena gula merahnya gak pas ditengah2 bola, usahan pas di tengah pas ngisi gula di adoanan nya ya)
- Kalau sudah naik keatas peemukaan air, klepon sudah matang lalu angkat tiriskan.
- Kukus sebentar parutan kelapa. Lalu pindahkan klepon di parutan kelapa sambil di gulung2 kan biar rata permukaan klepon kena kelapa parut. Klepon siap di nikmati.
0 Response to "Klepon "
Posting Komentar