Bubur kacang ijo+tips

Photo

Sore2 hujan, keingetan di lemari es masih ada santan dan kacang ijo.. Cocok bgt buat ngangetin suasana. Tips: agar kacang ijo mdh empuk, selain direndam pastikan jgn memasukan gula sebelum kacangnya empuk, karna gula akan menyulitkan kacang untuk matang, tapi pastikan masukan garam saat merebus. Kedua, fungsi beras disini adalah sebagai pengental, bisa di ganti dg beras ketan, atau 1 sdm maizena yg di larutkan dg air, atau jg bisa menggunakan tapioka, semua kembali keselera dan ketersediaan bahan ya...

Bahan-bahan

  1. 250 gram kacang ijo
  2. Segenggam beras
  3. 2,5 liter air
  4. 3/4-1 sdm garam
  5. 3 helai daun pandan (ikat simpul)
  6. 100 gram jahe (kupas lalu potong2 +- 1/4cm)
  7. Sesuai selera gula aren (kalo gula merah kurangi garamnya)
  8. 2-3 sdm gula pasir sbg pemantap rasa

Langkah

  1. Cuci bersih kacang ijo dan beras, kalo mau cpt empuk rendam semalaman.
  2. Rebus kacang ijo, beras dan garam sampai benar2 empuk, lalu masukan daun pandan dan jahe.
  3. Tambahkan santan, gula pasir dan gula aren. Aduk2... Koreksi rasa, kalau sdh cukup biarkan sebentar sampai rasanya bercmpur sempurna, sambil terus di aduk agar santan tdk pecah (+- 10-15 menit).
  4. Matikan api, siap dihidangkan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Bubur kacang ijo+tips "

Posting Komentar