Bahan-bahan
10 porsi
- 400 gr beras ketan putih, rendam minimal 2 jam
- 350 gr gula merah (saya pakai 300 gr gula aren)
- 1 liter santan kental
- 200 gr daging duren (boleh skip)
- 3 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Langkah
1,5 jam
- Kukus beras ketan selama 30 menit
- Daging duren dihancurin. Gula merah sisir dan cairkan dengan cara dimasak dengan air sedikit (kalau saya pakai gula aren bubuk, jadi tanpa proses pencairan)
- Masak santan, gula merah, daun pandan, garam sampai mendidih dalam panci, masukan ketan kukus dan daging durian. Masak sampai santan meresap, asat, dan matang. Adonan diaduk-aduk, untuk menjaga jangan sampai hangus bagian bawah panci.
- Setelah santan meresap, asat dan matang... Matikan api. Cetak di loyang yang sudah dialasi plastik atau daun pisang. Atau bisa juga dalam cetakan kecil
- Biarkan dingin. Untuk penyajian, wajik yang dicetak di loyang besar, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapisi plastik agar tidak menempel.
- Sajikan... Sambil ngeteh tawar, karena wajiknya udah legit manis.uenakkk... 😍
0 Response to "Wajik Ketan Duren "
Posting Komentar